Kurangi Beban Start Up Windows

Kurangi Beban Start Up Windows
Banyaknya program yang terinstal pada Windows bisa membikin komputer anda terasa semakin lambat saat start-up. Hal ini biasa terjadi karena program-program yang Anda instal tersebut menambahkan beberapa perintah untuk menjalankan program tertentu pada registri. Jadi, tidak aneh jika komputer Anda perlu waktu yang lebih lama sebelum siap untuk digunakan.
Bila kesabaran Anda menunggu start up Windows sudah benar-benar habis, ada baiknya anda menghapus beberapa entri pada key Run di registri.

Ngeprint Buku, Nih Cara Ngeprint Bolak Balik di Libre Office



Selamat Pagi sobat Menggapai Langit, bagi sobat yang lagi bingung pengin ngeprint buku pake Libre office nih coba cara berikut.

Caranya cukup gampang sob. Jika di Microsoft Office ada Ood dan Even, kalo di Libreoffice..........

Setelah muter muterin Libre office, ternyata pengaturanna ada disini sob, Yakni pada Dialog "Print" di tab "Page Layout"



Nah sobat tinggal milih "Front sides", lalu print. Terus balik posisi kertas, kembalikan ke tray kertas di printer (hati hati sob, bisa salah taruh :) ) . Lalu kembali buka dialog "Print", Tab "Page Layout", dan pilih "Back sides" pada Opsi "Page sides". Lalu print lagi dokumen sobat. Jreng jreng, sobat telah mengeprint dokumen sobat secara bolak balik.

Nah, sekian cara ngeprint dokumen secara bolak balik di LibreOffice. Sampai Jumpa di artikel berikutnya.

Awas Bahaya Virus Komputer... Virus Komputer Bisa Hilang Dengan

Disaat sekarang ini virus komputer tersebar banyak sekali. Kemampuannya semakin hari semakin canggih dan mempunyai kemampuan yang semakin menakutkan bagi pengguna komputer.
Tak terkecuali virus-virus lokal yang ada sekarang ini. Kebanyakan virus lokal adalah memanfaatkan/mengeksploitasi kelemahan pengguna komputer atau kesalahan manusia itu sendiri. Sedangkan virus-virus luar adalah mengeksploitasi kelemahan software atau sistem yang ada, sehingga ketika kelemahan atau lubang di suatu sistem software telah ditambal atau di patch, maka virus ini tidak bisa menembusnya lagi.

Tapi apa jadinya jika yang dieksploitasi adalah kelemahan pengguna komputer atau kesalahan manusia itu sendiri, maka tidak mungkin semua pengguna komputer dapat menyadari kesalahannya, hingga dapat menghindari virus-virus itu sendiri. Bayangkan jika virus-virus lokal misalnya, menggunakan nama file yang berbau porno, dan menyamarkannya dengan file-file berekstensi *.jpg tentunya banyak orang yang tertarik ingin membukanya, dan secara tidak sadar akan menjalankan program dari virus itu.

Memang tidak bisa dipungkiri virus adalah selangkah lebih maju daripada antivirus yang sekarang ada. Yang bisa kita lakukan adalah membuat pencegahan awal yang tepat, hingga bisa menghindari celah sekecil apapun yang bisa digunakan virus untuk menyelinap masuk ke komputer kita.

Langsung aja deh…….

Sebenarnya untuk pertahanan awal terhadap virus kita bisa melakukannya secara manual, tanpa menggunakan antivirus. Yaitu :

  • Mematikan Fasilitas Autorun

Sekedar ulasan, fasilitas ini adalah ketika kita memasukkan media (flashdisk, CD/DVD, etc) ke dalam komputer, maka windows akan langsung meload dan mengeluarkan jendela autorun. Fasilitas ini sering digunakan virus untuk menyebarkan dirinya secara otomatis, khususnya melalui flashdisk, jadi jangan heran sekarang ini flashdisk merupakan penyebar utama virus.

Dengan mematikan fasilitas autorun ini, virus-virus yang kebanyakan memanfaatkan fasilitas baru di Windows XP ini akan kesulitan menjalankan dirinya, kecuali kalau dieksekusi secara manual.

Kita bisa mematikan fasilitas ini, caranya adalah :
START > RUN > ketikkan gpedit.msc lalu OK

Maka muncul jendela Group Policy

Pada jendela ini pertama kita tuju ke :
Local Computer Policy>Computer Configuration>Administrative Templates>System

Kemudian pada kotak sebelah kanan cari item bernama Turn off Autoplay, klik double pada item tersebut, lalu muncul kotak dialog. Ganti settingan pada kotak dialog tersebut yang semula tanda mark pada NOT CONFIGURED menjadi ENABLED, kemudian pada kotak “Turn off Autoplay on” pilih “All drives” dan selanjutnya OK.

Lakukan hal yang sama pada lokasi berikut ini :
Local Computer Policy>User Configuration>Administrative Templates>System

  • Menggunakan Software XP-AntiSpy

Untuk langkah kedua ini kita membutuhkan software bantuan, yaitu XP-AntiSpy
Software XP-Antispy, adalah software kecil yang berfungsi untuk mendisable beberapa settingan windows yang tidak diperlukan, sesuai yang kita inginkan. Di sini kita disajikan banyak settingan untuk kita tentukan. Namun lebih amannya gunakanlah opsi Suggested, atau settingan yang disarankan. Dengan software ini maka kita bisa mendisable beberapa settingan yang kemungkinan bisa digunakan virus atau mallware menyebarkan dirinya dikomputer.

Salah satunya adalah mendisable settingan “Hide Extensions for known file types”, dengan mendisable settingan ini kita bisa melihat semua extensi dari sebuah file. Banyak dari virus Lokal yang menyembunyikan dirinya dengan menggunakan dual extensi, jadi setingan tadi dimaksudkan agar dapat melihat extensi dari sebuah file, jika sebuah file mempunyai dua extensi kemungkinan itu adalah virus, misalnya saja komputer.doc.vbs.

  • Jangan sembarang membuka file

Jangan membuka sembarang file yang belum kita kenal sebelumnya, jangan langsung tertarik dengan file-file berbau porno, atau hal menarik lainnya. INGAT Virus akan hanya dapat menyebar jika tubuhnya/filenya di eksekusi, jadi janganlah sembarangan membuka-membuka file, misalnya saja seperti di atas jelas terlihat suatu file mempunyai 2 ekstensi, maka jangan dibuka


  • Gunakan Limited Account / Guest Saja

Menggunakan Limited Account User atau bahkan Guest saja, bisa memperkecil kemungkinan masuknya virus ke dalam komputer kita. Karena virus butuh account administrator untuk mengubah-ubah file dalam komputer ataupun registry, jadi kalaupun virus dapat masuk dan menginfeksi, dia hanya mengutak-atik file dan registri dari limited user sampai menunggu Administrator diaktifkan. Kita bisa menghilangkannya dengan mendelete file dan akun dari Limited Account tadi.

  • Lakukan Update Windows

Windows mempunyai security update yang setiap berkala akan dilakukan update, bertujuan untuk menambal celah-celah keamanan.

Nah itulah tadi beberapa tips mencegah komputer dari virus, semoga dapat membantu dan membuat pengalaman berkomputer kita lebih aman.

Tips Untuk Memilih Software Free

Bagi anda yang sering nge-download software, tentunya tahu apa sih Software free itu…? Mmm… apa ya…….?
Betul sekali, software free adalah software yang gratis, bebas disebarluaskan dan terdapat pula source codenya. Tapi ingat, biasanya software free ini tidak boleh digunakan untuk tujuan komersil dan ada batasan-batasannya. 
Tenang… banyak kok software free yang berkualitas, bahkan hampir sama kualitasnya dengan software-software yang berbayar. . Yapzz memang tidak dapat dipungkiri, software free jumlahnya begitu banyak yang tersebar di internet, sampai-sampai kita bingung memilihnya. Langsung aja ya…ini dia tipsnya….: 

Optimasi Sistem Windows XP

Hello… ketemu lagi nih, pada posting kali ini ada trik untuk mengoptimasi Windows XP anda, trik-trik kali ini meliputi perubahan pada registry, jadi sebelum melakukan perubahan disarankan membackup dulu seluruh Registry.

Trik kali ini meliputi :
Membersihkan Memori dari File DLL, membuat windows makin responsif tanpa animasi dan menambah cache NTFS. Ketiga trik ini ditujukan untuk dapat membuat Windows lebih teroptimasi dan lebih responsif dalam menjalankan program. Selamat mencoba!

Tips Ganti File System jadi NTFS

Tips Ganti File System jadi NTFS

Pada system operasi terbaru besutan Microsoft, Windows Vista dan Windows sebelumnya Windows XP telah mendukung file system NTFS (New Technology File System). Bahkan disarakan untuk menggunakan file system jenis ini, karena NTFS mampu bekerja lebih stabil dan optimal, serta file sistem ini mamu menjaga keamanan data dengan fasilitas enkripsi. Jadi tunggu apalagi, pindah ke NTFS yuk!

Membuka Adobe Reader secepat membuka Notepad


Dokumen berformat .pdf sekarang menjadi format dokumen yang telah universal digunakan. 

Kita sering menjumpai dokumen dalam format ini, banyak format .pdf yang digunakan untuk membuat e-book misalnya. Format dokumen .pdf ini dipopulerkan oleh Adobe corp., 

oleh karena itu banyak dari kita yang menggunakan Adobe Reader sebagai pembuka dokumen khusus berformat .pdf ini. 

Walaupun Adobe REader sekarang mempunyai banyak fitur, tetapi malah membuat Adobe Reader semakin memakan space hardisk dan membutuhkan waktu ketika launch aplikasi waktu pertama kali. 

Sebenarnya dengan sedikit trik kita bisa membuka Adobe Reader ini lebih cepat, secepat kita membuka Notepad. Wow... Gimana caranya tuh?? 

ni dia....: 

Prinsipnya kita tidak akan meload semua plug-in dari adobe reader ini, sehingga proses launch aplikasi lebih cepat.

Caranya mudah banget


  1. Cari lokasi plug-in dari Adobe Reader ini, misalnya di C:\Program Files\Adobe\Reader\
  2. Rename aja folder plug-in, atau juga bisa didelete.
  3. Nah... sekarang coba dibuka Adobe Reader nya.

Daftar Aplikasi Gratis Open Source Terbaik

Gerakan open source telah menjadi semakin populer dan telah mencapai tahap di mana hampir semua aplikasi yang kita gunakan setiap dari dapat digantikan dengan aplikasi open source berkualitas tinggi yang sama baik, atau dalam beberapa kasus bahkan lebih baik dibandingkan aplikasi komersiil.

Trik Membuat Akun Tersembunyi pada Windows XP

Dalam Windows XP, kita mengenal adanya User Account yaitu merupakan fitur multiuser pada windows XP yang memungkinkan 1 komputer digunakan oleh beberapa user dengan akun yang berbeda. Pada akun-akun user ini dimungkinkan pengaturan-pengaturan software yang berbeda serta dapat meningkatkan keamanan komputer yang digunakan oleh banyak orang. Kita bisa melihat banyaknya akun user pada Windows XP saat layar log in windows, disitu terdapat nama akun yang ada.


Tips Setting Windows XP

Windows XP mempunyai seting-seting yang penting untuk kita perhatikan. Yaitu seting yang terdapat pada Control Panel. Control Panel pada windows sebagai pusat pengendali control dan setingan semua yang berhubungan dengan windows, bahkan aplikasi-aplikasi yang terinstall di dalamnya.
Beberapa konfigurasi penting yang ada di Control Panel dapat kita ubah dan perbaiki sendiri sesuai dengan keinginan. Dengan beberapa sentuhan setingan pada control panel ini, bahkan kita bisa meng-optimalkan sistem operasi yang paling banyak dipakai ini

Koneksi Internet Lemot ? Cara Mempercepat Koneksi Internet

Saat anda browsing atau membuka suatu website di internet entah dari warung internet ataupun dari rumah, mungkin anda sering mengeluh akan lambatnya akses untuk menampilkan website tersebut. Padahal akses internet di Indonesia sekarang ini masih terhitung mahal. Sebenarnya ada cara-cara mudah untuk meningkatkan kecepatan akses internat anda tanpa harus membayar biaya lebih mahal. Beberapa diantaranya adalah dengan menyetting browser kita, menggunakan openDNS, dan menggunakan Google Web Accelerator.

Cara Membuat Tabel Di Blog Untuk Pemula

Cara Membuat Tabel Di Blog Untuk Pemula- Pada kesempatan kali ini, saya akan memposting mengenai cara membuat tabel di blogspot. Mungkin artikel ini tidak akan begitu berarti bagi para web master yang telah menggila ketika menulis kode html :D , Namun, bagi para blogger pemula, membuat tabel di blog mereka mungkin adalah masalah yang sangatlah besar untuk diselesaikan :D .

10 Robot Ter"WOW" Di Dunia


      Terinspirasi dari alam natural dan tubuh manusia, Para ilmuan sekaran membuat robot tingkat tinggi yang mempunyai kemampuan yang luar biasa. Kemampuan untuk bergerak, merasakan, dan berfikir dengan dirinya sendiri. berikut ini adalah 10 dari beberapa robot terluar biasa pada saat ini versi NEGETECH (Blog lama yang juga ditulis oleh Achmad Hilmy).


10. NAO


     Nao merupakan robot yang otonomous, sebuah robot berbentuk manusia yan diprogram untuk dapat menjadi kawan manusia. Dibuat di Prancis pada tahun 2005, dan pada saat itu robot ini hanya dapat berbicara dan berjalan. Namun sekara robot Nao dapat juga menari, mengendarai, menendang, dan menulis. Sekarang Nao digunakan untuk mengajari anak anak autis, hal tersebut membuat robot Nao menjadi salah satu dari beberapa robot terpopuler di seluruh dunia. Lalu Nao juga digunakan dalam suatu pertandingan yang disebut "RoboCup".









9. KURATAS


    KR-01 Battle Mech (Kuratas) dibuat pada tahun 2012 oleh sebuah perusahaan elektronik di Jepang bernama Suidobashi Heavy Industries dikarenakan karyawannya mengidolakan serial anime Jepang yakni Gundam. Memiliki berat lebih dari 4 Ton, dan tinggi 13 Kaki, robot ini merupakan benar benar robot tempur. Dikendalikan dengan sensor gerakan pada ruangan pilot pada badan robot dan juga dapat melalui Smartphone dengan perantara WiFi.. Dilengkapi dengan senjara asli, robot ini siap menghadapi konflik militer masa depan.








8. ICUB


Icub merupaka robot Humanoid yang didesign oleh RobotCup Consortium. Oleh para ilmuan dimasukkan padanya kesadaran manusia dan kecerdasan buatan. Icub mengetahui kemampuan yang sebenarnya ada padanya yakni dapat mengekspresikan emosi dan dengan tangannya robot Icub dapat memanipulasi objek dengan ketrampilan yang belum tercapai sebelumnya. Para ilmuan sekarang mencoba menyatukan proses kognitif pada otak manusia ke robot Icub, dan percaya bahwa hal tersebut dapat membuat robot Icub mempunyai perasaan, pikiran, dan dapat belajar dari pengalamannya sendiri.










7. HRP-4C


    Miim, merupakan panggilan dari robot HRP-4C yakni robot Humanoid wanita yang mempunyai kepala dengan bentuk asli seperti manusia. Terutama pada kemampuannya dalam mengekspresikan mimik wajah dan kemampuannya dalam bergerak. dan dapat berinteraksi denga manusia melalui pengenalan suara. dan itu diharapkan dapat digunakan dalam industri hiburan masa depan sebagai simulator manusia untuk evaluasi perangkat. manfaat dari hari ke hari, miim saat ini dianggap salah satu robot humanoid paling maju.















6. ROBOBEE


    Musim panas ini, setelah 12 tahun melakukan percobaan dan belajar. Robobee melakukan penerbangan pertamanya. Mempunyai berat 80 miligram dan panjang 3 cm. robot yang berukuran serangga ini dibuat oleh Laboratorium Robotik Universitas Havard. Robot ini dapat diaplikasikan pada militer, pengawasan lingkungan, dan dapat digunakan untuk operasi SAR. Seperti lebah terus menghilang di seluruh dunia karena penderitaan misterius yang membahayakan penyerbukan. Para ilmuan mengusulkan bahwa Robobee dapat dijadikan koloni robot. Pada suatu hari robot tersebut dapat mempunyai kemampuan reproduksi tanpa bantuan manusia.







5. ROBOY


    Roboy adalah sebuah proyek yang ditargetkan selesai pada akhir tahun 2013. Proyek ini bertujuan untuk membuat robot Humanoid dengan bentuk seperti anak anak dengan kecerdasan buatan padanya. Dibawah pembinaan dari Artificial Intelligence of The University of Zurich, Roboy merupakan perintis robot kelas baru. Dengan sensor elektronik, otot yang elastis, dan tendon plastik yang terinspirasi dari tubuh manusia. Dia akan bergerak mulus layaknya manusia, dan lebih aman dari robot lainnya.








4. WILDCAT


The WildCat berkaki empat, yang didanai oleh peneliti pertahanan DARPA, dapat berjalan pada kecepatan hingga 26 kilometer per jam dan dapat digunakan oleh militer AS selama pertempuran.

Meskipun tidak secepat pendahulunya berbasis lab nya, Cheetah, WildCat memiliki sumber daya sendiri dan sepenuhnya mobile.








3. ATLAS


    Atlas adalah robot humanoid bipedal terutama dikembangkan oleh perusahaan robotika Boston Dynamics, dengan pendanaan dan pengawasan dari Amerika Serikat Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA). Dengan tinggi 6-kaki (1,8 m) robot ini dirancang untuk berbagai tugas pencarian dan penyelamatan, dan diperkenalkan kepada publik pada 11 Juli 2013. Desain dan produksi Atlas diawasi oleh DARPA, sebuah lembaga dari Departemen Pertahanan Amerika Serikat, bekerja sama dengan Boston Dynamics. Salah satu tangan robot dikembangkan oleh Sandia National Laboratories, sementara yang lain dikembangkan oleh iRobot. [2] Pada 2013, DARPA manajer program Gill Pratt dibandingkan versi prototipe dari Atlas untuk anak kecil, mengatakan bahwa "1 tahun anak berusia hampir tak bisa berjalan, anak 1 tahun jatuh banyak ... ini adalah di mana kita berada sekarang.









2. ASIMO


ASIMO, singkatan untuk Langkah Lanjutan dalam Mobilitas Inovatif, adalah sebuah robot humanoid yang dirancang dan dikembangkan oleh Honda. Diperkenalkan pada tanggal 21 Oktober 2000, ASIMO dirancang untuk menjadi asisten multi-fungsi ponsel. Dengan aspirasi membantu mereka yang kurang mobilitas penuh, ASIMO sering digunakan dalam demonstrasi di seluruh dunia untuk mendorong studi sains dan matematika. pada 130 cm (4 kaki, 3 inci) tinggi dan 48 kg (106 lbs), ASIMO dirancang untuk beroperasi di lingkungan dunia nyata, dengan kemampuan untuk berjalan atau berlari dengan dua kaki pada kecepatan hingga 6 kilometer per jam (3.7 mph). [2] di Amerika Serikat, ASIMO merupakan bagian dari Innoventions tarik di Disneyland dan telah ditampilkan dalam acara 15 menit yang disebut "Say 'Hello' Honda ASIMO" sejak Juni 2005. robot telah membuat penampilan publik di seluruh dunia, termasuk Consumer Electronics Show (CES), Museum Miraikan dan Honda Collection Hall Jepang, dan Ars Electronica festival di Austria.







1. CURIOSITY


    Curiosity adalah robot penjelajah berukuran mobil menjelajahi Kawah Gale di Mars sebagai bagian dari NASA Mars Science Laboratory (MSL).

Curiosity diluncurkan dari Cape Canaveral pada tanggal 26 November 2011, pukul 10:02 EST dengan kapal pesawat ruang angkasa MSL dan berhasil mendarat di Aeolis Palus di Kawah Gale di Mars pada 6 Agustus 2012, 05:17 UTC.  situs Landing Bradbury adalah kurang dari 2,4 km (1,5 mil) dari pusat sasaran touchdown rover setelah 563.000.000 km (350.000.000 mil) perjalanan. Tujuan rover meliputi: penyelidikan iklim Mars dan geologi, penilaian apakah lokasi lahan yang dipilih di dalam Kawah Gale yang pernah ditawarkan kondisi lingkungan yang menguntungkan bagi kehidupan mikroba, termasuk penyelidikan peran air, dan studi kelayakhunian planet dalam persiapan untuk manusia di masa mendatang exploration.journey.



Terimakasih atas perhatiannya, semoga bermanfaat, dan sampai bertemu di kesempatan yang akan datang.

5 Cara Memanfaatkan Jejaring Sosial untuk Produktivitas

5 Cara Memanfaatkan Jejaring Sosial untuk Produktivitas Jejaring sosial terkadang melenakan kita semua sehingga menjadikan kita menghabiskan waktu lebih banyak untuk akses jejaring sosial ketimbang bekerja. Ini jadi permasalahan umum di dunia digital saat ini hingga beredar aneka macam tips untuk mengatasi kecanduan jejaring sosial.
        Tapi sebenarnya, jejaring sosial seperti FacebookTwitterGoogle Plus, atau Forum seperti New Kaskus juga memiliki manfaatnya tersendiri untuk meningkatkan produktivitas loh. Apakah kamu penasaran tentang apa manfaat jejaring sosial yang banyak dihujat orang karena sifat adiktifnya ini?