Ingin Lebih Powerful Menggunakan Linux ? Gunakan Terminal Saja (Part I)



Selamat siang sobat menggapailangit.com, bagi sobat yang ingin bereksplorasi lebih jauh mengenai linux, yang bosan dengan Tampilan GUI yang itu itu aja, pengen greget kayak maddog, sobat bisa menggunakan terminal (CLI User Interface) untuk mengomando komputer sobat. Mengapa ? Yuk Cekidot




"Under Linux there are GUIs (graphical user interfaces), where you can point and click and drag, and hopefully get work done without first reading lots of documentation. The traditional Unix environment is a CLI (command line interface), where you type commands to tell the computer what to do. That is faster and more powerful, but requires finding out what the commands are." 
-- from man intro(1) 

Gimana sob, paham ? kalo gak paham translate aja ke translator :v hehehe. Ok, memang banyak sekali variasi dari distro linux, namun hampir semua distro linux menggunakan perintah yang sama yang biasa diinputkan melalui command-line Interface terminal.

Mungkin sobat berpikir kalau menggunakan Terminal CLI, harus hafal semua kode perintahnya. Padahal perlu diketahui, meski ada seseorang yang telah professional menggunakan terminal, dia seringkali menggunakan Copy dan Paste untuk memindahkan suatu kode dari buku tutorial ke Terminal, dia tidak menghafalkannya.


CARA MEMBUKA TERMINAL

Jika anda menggunakan ubuntu, sobat dapat dengan mudah membuka terminal hanya dengan membuka Dash dan carilah dengan kata kunci Terminal. 


Namun, sobat dapat membukan terminal dengan lebih mudah lagi dengan hanya menekan tombol Ctrl + Alt + t 


Bagaimana ? mudah bukan ?, semoga ilmunya bermanfaat dunia akhirat. Sampai jumpa di Part II.

0 comments: