Kurangi Beban Start Up Windows

Kurangi Beban Start Up Windows
Banyaknya program yang terinstal pada Windows bisa membikin komputer anda terasa semakin lambat saat start-up. Hal ini biasa terjadi karena program-program yang Anda instal tersebut menambahkan beberapa perintah untuk menjalankan program tertentu pada registri. Jadi, tidak aneh jika komputer Anda perlu waktu yang lebih lama sebelum siap untuk digunakan.
Bila kesabaran Anda menunggu start up Windows sudah benar-benar habis, ada baiknya anda menghapus beberapa entri pada key Run di registri.

Mengemas presentasi ke dalam CD/DVD

Tips and trick for microsoft Office nih……!!!, sekarang menjamah pada Powerpoint yang notabene sebagai masternya Presentasi. Kali ini kita bahas yukk.. bagaimana mengemas presentasi ke dalam sebuah CD atau DVD. Kita tahu bahwa sebuah presentasi tidak hanya bisa dilakukan dengan membawa file presentasi aja lalu menjalankannya ke komputer yang terdapat aplikasi PowerPoint, kita bisa mengemasnya dalam bentuk CD khusus dan langsung dapat menampilkannya.

Untuk bisa mengemas sebuah presentasi dalam bentuk CD, maka biasanya PowerPoint akan mengangkut semua komponen yang dimasukkan ke dalam presentasi tersebut, termasuk font, multimedia, link content dan PowerPoint Viewer. PowerPoint Viewer ini akan selalu disertakan untuk mengantisipasi bila pada komputer yang disediakan tadi tidak terdapat aplikasi PowerPoint. Untuk mengemas sebuah presentasi ke dalam sebuah CD, yukk kita ikuti beberapa langkah berikut ini : 

1. Klik tombol Office.
2. Klik Publish dan pilih Packagage for CD
3. Pada dialog box Package for CD, pilih Options.
4. Pilih Package Type, default Viewer Package akan menyertakan PowerPoint Viewer dan mengijinkan Anda untuk memberikan spesifikasi bagaimana presentasi tersebut dimainkan saat CD dimasukkan.

5. Bila Anda mempunyai satu slide yang melink ke beberapa file lainnya, seperti file audio, tandai checkbox linked files.
6. Tandai chechbox Embedded True Type fonts untuk memastikan text yang akan ditampilkan pada komputer lainnya.
7. Klik OK
8. Klik Copy to folder. Maka akan muncul dialog box yang mengijinkan Anda untuk memberi nama folder dan menempatkan pada lokasi yang diinginkan. Masukkan semua informasi tersebut dan klik OK

9. Bila terdapat link file pada slideshow, maka sebuah box konfirmasi akan ditampilkan untuk melakukan verifikasi konten. Kil tombol Yes. PowerPoint akan meng-copy file-file tersebut pada folder yang telah Anda tentukan tadi.
10. Setelah semua lengkap. klik tombol Close untuk menutup dialog box.

Sekarang Anda bisa menggunakan software CD burning untuk mengcopykan presentasi tadi ke dalam CD/DVD.

Instal Font Windows Menjadi Lebih Mudah



Untuk menginstall font biasanya kita harus mengikuti langkah yang panjang : Start > Settings > Control Panel > Font. Lalu dari situ Anda harus klik File > Install New Fonts. Cara tersebut tentunya sangat menjengkelkan. Sebenarnya ada cara yang lebih mudah, yaitu :

1. Buka registry editor.
2. Pindah ke key 

Ngeprint Buku, Nih Cara Ngeprint Bolak Balik di Libre Office



Selamat Pagi sobat Menggapai Langit, bagi sobat yang lagi bingung pengin ngeprint buku pake Libre office nih coba cara berikut.

Caranya cukup gampang sob. Jika di Microsoft Office ada Ood dan Even, kalo di Libreoffice..........

Setelah muter muterin Libre office, ternyata pengaturanna ada disini sob, Yakni pada Dialog "Print" di tab "Page Layout"



Nah sobat tinggal milih "Front sides", lalu print. Terus balik posisi kertas, kembalikan ke tray kertas di printer (hati hati sob, bisa salah taruh :) ) . Lalu kembali buka dialog "Print", Tab "Page Layout", dan pilih "Back sides" pada Opsi "Page sides". Lalu print lagi dokumen sobat. Jreng jreng, sobat telah mengeprint dokumen sobat secara bolak balik.

Nah, sekian cara ngeprint dokumen secara bolak balik di LibreOffice. Sampai Jumpa di artikel berikutnya.

Awas Bahaya Virus Komputer... Virus Komputer Bisa Hilang Dengan

Disaat sekarang ini virus komputer tersebar banyak sekali. Kemampuannya semakin hari semakin canggih dan mempunyai kemampuan yang semakin menakutkan bagi pengguna komputer.
Tak terkecuali virus-virus lokal yang ada sekarang ini. Kebanyakan virus lokal adalah memanfaatkan/mengeksploitasi kelemahan pengguna komputer atau kesalahan manusia itu sendiri. Sedangkan virus-virus luar adalah mengeksploitasi kelemahan software atau sistem yang ada, sehingga ketika kelemahan atau lubang di suatu sistem software telah ditambal atau di patch, maka virus ini tidak bisa menembusnya lagi.

Tapi apa jadinya jika yang dieksploitasi adalah kelemahan pengguna komputer atau kesalahan manusia itu sendiri, maka tidak mungkin semua pengguna komputer dapat menyadari kesalahannya, hingga dapat menghindari virus-virus itu sendiri. Bayangkan jika virus-virus lokal misalnya, menggunakan nama file yang berbau porno, dan menyamarkannya dengan file-file berekstensi *.jpg tentunya banyak orang yang tertarik ingin membukanya, dan secara tidak sadar akan menjalankan program dari virus itu.

Memang tidak bisa dipungkiri virus adalah selangkah lebih maju daripada antivirus yang sekarang ada. Yang bisa kita lakukan adalah membuat pencegahan awal yang tepat, hingga bisa menghindari celah sekecil apapun yang bisa digunakan virus untuk menyelinap masuk ke komputer kita.

Langsung aja deh…….

Sebenarnya untuk pertahanan awal terhadap virus kita bisa melakukannya secara manual, tanpa menggunakan antivirus. Yaitu :

  • Mematikan Fasilitas Autorun

Sekedar ulasan, fasilitas ini adalah ketika kita memasukkan media (flashdisk, CD/DVD, etc) ke dalam komputer, maka windows akan langsung meload dan mengeluarkan jendela autorun. Fasilitas ini sering digunakan virus untuk menyebarkan dirinya secara otomatis, khususnya melalui flashdisk, jadi jangan heran sekarang ini flashdisk merupakan penyebar utama virus.

Dengan mematikan fasilitas autorun ini, virus-virus yang kebanyakan memanfaatkan fasilitas baru di Windows XP ini akan kesulitan menjalankan dirinya, kecuali kalau dieksekusi secara manual.

Kita bisa mematikan fasilitas ini, caranya adalah :
START > RUN > ketikkan gpedit.msc lalu OK

Maka muncul jendela Group Policy

Pada jendela ini pertama kita tuju ke :
Local Computer Policy>Computer Configuration>Administrative Templates>System

Kemudian pada kotak sebelah kanan cari item bernama Turn off Autoplay, klik double pada item tersebut, lalu muncul kotak dialog. Ganti settingan pada kotak dialog tersebut yang semula tanda mark pada NOT CONFIGURED menjadi ENABLED, kemudian pada kotak “Turn off Autoplay on” pilih “All drives” dan selanjutnya OK.

Lakukan hal yang sama pada lokasi berikut ini :
Local Computer Policy>User Configuration>Administrative Templates>System

  • Menggunakan Software XP-AntiSpy

Untuk langkah kedua ini kita membutuhkan software bantuan, yaitu XP-AntiSpy
Software XP-Antispy, adalah software kecil yang berfungsi untuk mendisable beberapa settingan windows yang tidak diperlukan, sesuai yang kita inginkan. Di sini kita disajikan banyak settingan untuk kita tentukan. Namun lebih amannya gunakanlah opsi Suggested, atau settingan yang disarankan. Dengan software ini maka kita bisa mendisable beberapa settingan yang kemungkinan bisa digunakan virus atau mallware menyebarkan dirinya dikomputer.

Salah satunya adalah mendisable settingan “Hide Extensions for known file types”, dengan mendisable settingan ini kita bisa melihat semua extensi dari sebuah file. Banyak dari virus Lokal yang menyembunyikan dirinya dengan menggunakan dual extensi, jadi setingan tadi dimaksudkan agar dapat melihat extensi dari sebuah file, jika sebuah file mempunyai dua extensi kemungkinan itu adalah virus, misalnya saja komputer.doc.vbs.

  • Jangan sembarang membuka file

Jangan membuka sembarang file yang belum kita kenal sebelumnya, jangan langsung tertarik dengan file-file berbau porno, atau hal menarik lainnya. INGAT Virus akan hanya dapat menyebar jika tubuhnya/filenya di eksekusi, jadi janganlah sembarangan membuka-membuka file, misalnya saja seperti di atas jelas terlihat suatu file mempunyai 2 ekstensi, maka jangan dibuka


  • Gunakan Limited Account / Guest Saja

Menggunakan Limited Account User atau bahkan Guest saja, bisa memperkecil kemungkinan masuknya virus ke dalam komputer kita. Karena virus butuh account administrator untuk mengubah-ubah file dalam komputer ataupun registry, jadi kalaupun virus dapat masuk dan menginfeksi, dia hanya mengutak-atik file dan registri dari limited user sampai menunggu Administrator diaktifkan. Kita bisa menghilangkannya dengan mendelete file dan akun dari Limited Account tadi.

  • Lakukan Update Windows

Windows mempunyai security update yang setiap berkala akan dilakukan update, bertujuan untuk menambal celah-celah keamanan.

Nah itulah tadi beberapa tips mencegah komputer dari virus, semoga dapat membantu dan membuat pengalaman berkomputer kita lebih aman.

Tips Untuk Memilih Software Free

Bagi anda yang sering nge-download software, tentunya tahu apa sih Software free itu…? Mmm… apa ya…….?
Betul sekali, software free adalah software yang gratis, bebas disebarluaskan dan terdapat pula source codenya. Tapi ingat, biasanya software free ini tidak boleh digunakan untuk tujuan komersil dan ada batasan-batasannya. 
Tenang… banyak kok software free yang berkualitas, bahkan hampir sama kualitasnya dengan software-software yang berbayar. . Yapzz memang tidak dapat dipungkiri, software free jumlahnya begitu banyak yang tersebar di internet, sampai-sampai kita bingung memilihnya. Langsung aja ya…ini dia tipsnya….: 

Optimasi Sistem Windows XP

Hello… ketemu lagi nih, pada posting kali ini ada trik untuk mengoptimasi Windows XP anda, trik-trik kali ini meliputi perubahan pada registry, jadi sebelum melakukan perubahan disarankan membackup dulu seluruh Registry.

Trik kali ini meliputi :
Membersihkan Memori dari File DLL, membuat windows makin responsif tanpa animasi dan menambah cache NTFS. Ketiga trik ini ditujukan untuk dapat membuat Windows lebih teroptimasi dan lebih responsif dalam menjalankan program. Selamat mencoba!

Tips Ganti File System jadi NTFS

Tips Ganti File System jadi NTFS

Pada system operasi terbaru besutan Microsoft, Windows Vista dan Windows sebelumnya Windows XP telah mendukung file system NTFS (New Technology File System). Bahkan disarakan untuk menggunakan file system jenis ini, karena NTFS mampu bekerja lebih stabil dan optimal, serta file sistem ini mamu menjaga keamanan data dengan fasilitas enkripsi. Jadi tunggu apalagi, pindah ke NTFS yuk!

Membuka Adobe Reader secepat membuka Notepad


Dokumen berformat .pdf sekarang menjadi format dokumen yang telah universal digunakan. 

Kita sering menjumpai dokumen dalam format ini, banyak format .pdf yang digunakan untuk membuat e-book misalnya. Format dokumen .pdf ini dipopulerkan oleh Adobe corp., 

oleh karena itu banyak dari kita yang menggunakan Adobe Reader sebagai pembuka dokumen khusus berformat .pdf ini. 

Walaupun Adobe REader sekarang mempunyai banyak fitur, tetapi malah membuat Adobe Reader semakin memakan space hardisk dan membutuhkan waktu ketika launch aplikasi waktu pertama kali. 

Sebenarnya dengan sedikit trik kita bisa membuka Adobe Reader ini lebih cepat, secepat kita membuka Notepad. Wow... Gimana caranya tuh?? 

ni dia....: 

Prinsipnya kita tidak akan meload semua plug-in dari adobe reader ini, sehingga proses launch aplikasi lebih cepat.

Caranya mudah banget


  1. Cari lokasi plug-in dari Adobe Reader ini, misalnya di C:\Program Files\Adobe\Reader\
  2. Rename aja folder plug-in, atau juga bisa didelete.
  3. Nah... sekarang coba dibuka Adobe Reader nya.

Daftar Aplikasi Gratis Open Source Terbaik

Gerakan open source telah menjadi semakin populer dan telah mencapai tahap di mana hampir semua aplikasi yang kita gunakan setiap dari dapat digantikan dengan aplikasi open source berkualitas tinggi yang sama baik, atau dalam beberapa kasus bahkan lebih baik dibandingkan aplikasi komersiil.